体育学院
 
网站首页|学院概况|专题报道|运动训练与竞赛交流|学科建设|研究生教育|学团在线|教学场馆设施|通知公告
文章内容页
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>正文
佳木斯大学体育学院2019年体育专业硕士-学校体育学考试大纲
2018-09-18 14:34   审核人:

《学校体育》考试大纲

代码及课程名称:346体育综合(学校体育学)

考试书目:《学校体育学》(2008年第二版),潘绍伟、于可红主编,高等教育出版社出版。

大纲内容与要求:

一、考试基本要求

《学校体育学》考察的目的是了解考生对学校体育学基本理论和学校体育实践技能的掌握情况。要求考生在了解我国学校体育发展历史的基础上,系统掌握学校体育学基本理论、基本知识和基本方法,并能较好运用相关知识、理论与方法分析解决学校体育实践问题,为今后开展中学体育教学做好准备。

二、考试基本内容

1、学校体育与社会发展之间的联系,学校体育发展中的人文主义传统和科学主义传统及其历史地位,中国学校体育思想的发展脉络,学校体育发展的趋势。

2、学校体育对学生发展的功能和意义,学生的身体形态、机能、体能发展、心理发展、社会性发展和动作发展的特点,能根据学生的特点正确提出开展学校体育的基本思路,能将所学知识运用到学校体育实践中。

3、学校体育的结构,学校体育的目的与目标对于提高体育工作效率的意义,制定学校体育目标应考虑的因素;根据学校体育目的正确开展学校体育工作。

4、我国现行学校体育制度的基本特点,学校体育重要政策法规的作用和意义,我国学校体育宏观管理系统和微观管理系统各自的组织机构和主要职能。

5、体育课程的性质与特点,体育课程的功能与价值,体育课程的学科基础。体育课程实施的本质、体育课程实施的取向和策略,体育课程实施的过程以及实施过程中应认识与处理好的问题。

6、体育教学的本质与特点,体育学习目标的基本内涵与制定的基本要求,体育教学内容。

7、体育教学方法的本质、运用,体育教学组织形式的选择与运用。

8、不同层次体育教学设计具有的支撑要素,不同层次体育教学计划的方法步骤与要求,教学案例的理解与借鉴。

9、体育与健康学习评价的目标、内容、方法和标准,体育教师教学评价的基本原则、评价的内容与方法,我国当前基础教育体育与健康课程的学习评价与体育教师的教学评价的实践。

10、体育与健康课程资源开发与利用的意义、理念、实践技能。

11、体育课的类型与结构,体育课密度与运动负荷的测定与分析,体育课备课的基本要求,体育课的观摩与分析。

12、课外体育活动的特点,课外体育活动的组织形式,课外体育活动的目标、组织与实施的操作要义。

13、学校课余训练的性质、特点、组织形式,学生运动员选拔的程序和各种训练计划制订的步骤,体育训练内容的合理安排,课余体育训练实践。

14、课余体育竞赛的特点、组织形式,学校体育竞赛计划与规程。

15、体育教师的基本工作内容、性质、职责和特征,体育教师的教学与科学研究。

16、体育教师职业培训的过程,终身学习的概念与特征,体育教师终身学习的必要性,体育教师终身学习体系的构建。

三、考试基本题型

主要题型:名词解释、简答题、论述题。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学体育学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603843  邮政编码: 154007