体育学院
网站首页|学院概况|专题报道|运动训练与竞赛交流|学科建设|研究生教育|学团在线|教学场馆设施|通知公告|国家学生体质健康标准测试
专题报道
当前位置: 网站首页>>专题报道>>正文
第25届中国大学生网球锦标赛分区赛在佳木斯大学开赛
2021-06-10 09:01   审核人:

25届中国大学生网球锦标赛分区赛在佳木斯大学开赛

 

68日,第25届中国大学生网球锦标赛分区赛比赛在佳木斯大学拉开帷幕。本次比赛共有来自黑龙江省、吉林省、辽宁省17所高校129名运动员在球场上展示运动风采,放飞青春梦想。

开幕式现场

9日上午8时,大赛举行了开幕式。教育部学生体育协会联合秘书处副秘书长、中国大学生体育协会副主席兼秘书长张爱龙,中国大学生体育协会网球分会秘书长付浩等网球分会及赛区相关领导及负责人,佳木斯大学副校长、东北赛区执行委员会执行主任朱玉珠出席了开幕式。佳木斯大学党委常委、宣传部部长孙文生主持开幕式。

升国旗唱国歌

开幕式前,佳木斯大学精心准备了歌舞节目进行暖场,在富有青春活力的歌曲和动感十足的舞蹈中拉开了大赛的帷幕。开幕式上,举行升国旗仪式,全体运动员、教练员高唱国歌。朱玉珠代表承办单位致辞。他首先代表佳木斯大学向出席赛事的各位领导、各位来宾、全体运动员和裁判员表示热烈的欢迎!

朱玉珠致辞

他说,佳木斯大学十分重视网球运动,先后承办黑龙江省第十六届高校网球锦标赛、黑龙江省东部地区网球争霸赛、第二十四届中国大学生网球锦标赛分区赛等各项网球赛事。学校倡导每名师生要有一项自己终身喜爱的运动,并通过社团、校内赛事、提供培训等积极开展群众性体育活动。希望通过本次赛事能与各兄弟院校进一步增进友谊、凝聚共识,携手开创合作共赢良好局面,为推进东北地区和全国高校网球事业发展再建新功,向建党100周年献礼!

付浩讲话

付浩在讲话中首先回顾了中国大学生体育协会网球分会从成立至今27年的历程。他表示,学校体育承担着立德树人的初心,中国大学生网球分会紧跟时代步伐,在智慧球场、竞赛服务、竞赛思政、管理模式、信息化建设、文化传播及宣传工作全覆盖等诸多方面不断改革和创新,极大满足了中国大学生网球运动员和爱好者对网球运动参与的需求和渴望,相信在大家的共同努力下,中国大学生体育协会网球分会会越来越好。最后,他祝愿各运动队在本次赛事中取得优异成绩。

孙文生主持开幕式

运动员宣誓

裁判员宣誓

张爱龙宣布比赛开始

与会领导和嘉宾共同开球

运动员代表、佳木斯大学于洪男和裁判员代表罗佳义分别宣誓。随后,张爱龙宣布比赛开始,与会领导和嘉宾共同开球。

开幕式结束后,与会领导、嘉宾及运动员和教练员共同到印有“庆祝中国共产党成立100周年”东三省红色足迹的展板上签字留念,表达对建党百年的衷心祝福和赓续红色基因不懈奋斗的坚定决心。展板上记录着发生在东北三省的中国共产党领导和指挥的几场著名战役,赛余,运动员们也纷纷在此停留观看并签字,自觉接受党史教育。

据悉,在为期三天的比赛中,参赛队员们将分别进行男子甲组、女子甲组、男子丙B组、女子丙B组四个组别的团体赛,将为全国总决赛的名额展开激烈角逐。

赛场思政:参观“习语”长廊

本次比赛突出立德树人、以赛育人,通过参观承办单位的红色教育基地,感悟中国共产党建党百年的艰辛奋斗历程,增强爱党荣党之情。“习语”长廊是佳木斯大学精心打造的以习近平总书记重要思想和重要论述为主要内容的红色教育基地。

比赛之余,各校运动员和教练员集体参观了“习语”长廊。在工作人员的讲解下,师生们在长廊里重读和感悟习近平总书记的重要论述,四个意识、四个自信、两个维护、中国梦、新发展理念、对青年学生的寄语……一句句重要观点和论述犹如贴心的话语浸入参赛队员的心田,使队员们再次受到了一次思政教育。

联席会议:精心组织,周密安排

68日下午,第25届中国大学生网球锦标赛分区赛(东北赛区)领队、教练员联席会在佳木斯大学第六会议室召开。

佳木斯大学副校长朱玉珠、中国大学生体育协会竞赛部项目主管于洪越及赛区各相关负责人出席了会议。各参赛队领队、教练员等50余人参加了会议。会议由中国大学生体育协会网球分会副秘书长、赛区资格审查蒋雪涛主持。

会上,朱玉珠代表学校致辞。他表示,作为承办方,佳木斯大学将全力做好赛事的各项工作,确保比赛安全有序进行。佳木斯大学体育学院院长崔性赫介绍了东北赛区筹备工作情况和相关工作。赛事监督孙建国介绍了赛事有关事宜,重点对以赛育人、开闭幕式要求、疫情防控执行、赛事安全措施等工作进行了强调,同时回顾了网球赛的发展历程。蒋雪涛通报了运动队的资格审查情况。网球分会办公室主任王忠瑞对承办单位佳木斯大学前期的精心筹备给予肯定,并重要强调了赛事思政教育等问题。最后,于洪越在讲话中介绍体协近年来开展竞赛的情况,并勉励运动员秉承体育精神,能够发挥最佳水平,预祝赛事取得圆满成功。

会后,东北赛区裁判长姜淼淼介绍了赛事相关事宜并组织了分组抽签。

赛事筹备:疫情防控与后勤保障双给力

在赛事筹备过程中,承办单位佳木斯大学严格按照组委会的要求落实各项工作,特别是针对防疫的有关要求,及时与当地政府沟通和报备,做好教练员和运动员的核酸检测等工作,确保万无一失。

在后勤保障上,为便于队员集中居住,佳木斯大学选择了在校内国际会议中心入住,并克服困难,提前将已经入住的客人调串到其他宾馆;志愿者、保卫人员、医护人员等均全程跟赛,细心为运动员们服务。由于有些赛事在晚上进行,常常至晚上11点结束,所有保障人员一直服务到最后,没有一个叫苦叫累。在饮食方面,宾馆准备了各色菜品,保证了各种口味的队员的饮食需求,保证让队员赛的好、吃的好。为了方便队员,节省时间,宾馆还提供送餐服务,将热乎乎的饭菜送到比赛现场。

赛场花絮:我运动我快乐,精彩频出

赛场上,队员们纷纷使出了自己的看家本领,在竞技的同时,也加深了各高校间的彼此了解,既赛出了技艺,又赛出了友谊。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学体育学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8603843  邮政编码: 154007