体育学院
网站首页|学院概况|专题报道|运动训练与竞赛交流|学科建设|研究生教育|学团在线|教学场馆设施|通知公告|国家学生体质健康标准测试
通知公告
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
体育学院整治台账、整改台账、“三最”问题清单公示
2019-11-26 11:49   审核人:

体育学院整治台账、整改台账、“三最”问题清单公示

 

 佳木斯大学主题教育专项整治工作台账
  填报单位: 体育学院 2019年11月25日
序号 整治方面 整治问题 整治措施 牵头领导 责任部门 完成时限 整治成效 备注
1 一、 党的建设方面 党支部队伍建设水平不高 1、按照“双带头人',"一肩挑"标准配齐党支部书记
2、对新的党支部委员进行培训
3、压实党为贯彻落实上级工作部署主体责任
杜伟 各支部 2019年11月底取得阶段性成果长期坚持 1、已完成党支部书记“双带头人”。
2、6个支部书记参加了支部书记培训班。
3、党支部书记列为中心组学习成员
2 业务工作与党支部建设工作联系不密切, 1、提高对党建工作意义的认识程度
2、加强党建对业务工作的引导

杜伟 崔性赫 各支部、系部办中心 2019年11月底取得阶段性成果长期坚持 1、系、部、中心主任及各支部书记参加每周一学院例会。行政工作和党务工作协调一致,同步推进。
2、已确定两程课程思政课程,带动全院教师课三全育人。
3 大局观念不够强,政治敏锐性不够 1、树立全局意识、大局意识、敬业精神。
2、通过学习增强政治敏锐性。
3、做好微信、微博、讲座论坛等舆论阵地的管控与疏导,坚持正确导向。
杜伟 办公室 2019年11月底取得阶段性成果长期坚持 1,已通过例会不断强化大局意识,全局意识 2,严格讲座论坛申报管理。
3,信息员监督微信微博言论情况;领导自觉规范言行。
4 二、学生管理工作质量不高 班团干部队伍素质不高 1、整顿、配齐学生干部。
2、加强学生干部责任意识教育

3、发挥党支部的学习带头引领作用。
姚友杰 学工办、团委 2019年11月底取得阶段成果长期坚持 1、学生会改选,班级干部遴选已完成。
2、组织了1次学生干部拓展培训。3、班团干部素质有所提高,发挥了带动引领作用。
5 三、学院日常管理不严 学院领导班子缺乏斗争精神,狠抓落实的精神还不足,工作中存在重部署、轻检查的现象 1、加强理论学习,提高政治素质和执政能力。坚持原则,排除干扰、增强斗争精神。
2、院领导按照工作分工,加强对工作完成情况的监督检查。增强敬业精神,克服为难情绪。坚持工作标准。
3、领导强化工作指导,既要抓宏观,又要抓具体,推动重点工作落实。
杜伟崔性赫 办公室 2019年11月底取得阶段性成果长期坚持 1、定期召开班子会议保持增强班子合力,保持旺盛的工作热情,为学院发展贡献力量。
2、通过集体学习,增强班子责任担当意识,按照分工抓落实。着力跟踪解决“三最”问题
3、本学期院领导已经开始看课查课走访体质测试现场解决实际问题。
注:一、各地各单位只建立统一的整治整改台账,不再分别建立首要任务、专项整治、立行立改、承接上级问题整改
工作等台账,相关类别在“备注”一栏中标注。其中:
1.属于“首要任务“的,请在“备注”一栏用★号标出;
2.属于“专项整治“的,请在“备注”一栏用◆号标出;
3.属于“立行立改“的,请在“备注”一栏用▲号标出;
4.属于“承接上级问题整改”的,请在“备注”一栏用●号标出;
如整治整改问题属于多个类别,要一并填写相关符号。例:XX问题既是“专项整治”问题,又是“立行立改”
问题,则在“备注”一栏标注◆▲。
二、“完成时限”一栏内表述为,2019年11月底、XXX年XX月底取得阶段性成果、长期坚持。

 

 佳木斯大学主题教育整改工作台账
  填报单位:体育学院 2019年11月25日
序号 整改方面 整改问题 整改措施 责任
领导
牵头部门 责任部门 完成
时限
整改成效 问题
出处
备注
1 一、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署 1对中心组学习,党的创新理论的基本观点和重要思想学习重视不够。对习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴涵的哲学原理,映射的深远考量,缺乏深层次的思考。 开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。把思想认识上的收获转化为指导实践、推动发展的行动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,做到系统全面、融会贯通,使之内化于心、外化于行。 杜伟 学院党委 各支部 2019年11月底完成 ①将《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》纳入干部培训内容,认真组织学习; ②学院党委书记于10月30日讲党课,对学院全体党员行了专题辅导;
副书记副院长分别于10月30日、31日讲党课;11月1日支部书记讲党课。
③11月13日中层干部培训,并将各部门主任、支部书记列入中心组学习范围。
检视问题
对照党章
2 二、基层党组织建设 2理论学习深度不够,缺乏主动性和系统性,理论学习形式单一。 ①中心组带头学习,坚持每月一次
②学院班子联系党支部,每学期深入联系党支部2次
③扩大学习载体,多渠道、多方式学习

④加强理论联系实际的学风,把学习与实际工作相结合
杜伟 学院党委 各支部 2019年11月底取得阶段性成果并长期坚持 ① 中心组学习每月一次,跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想。
②班子成员参加党支部活动。
③组织党员观看《榜样》、《楷模》
承接大学领导班子任务
3 3学院领导班子联系学生支部不够深入。 ①坚持院领导联系学生工作制度,每月走访班级(寝室、社团)至少1次
②定期召开学生座谈会,了解学生日常学习生活情况
杜伟
姚友杰
教科办
学工办
教科办
学工办
2019年11月底取得阶段性成果长期坚持 ①现已走访班级(寝室、社团)至少5次
②已召开学生座谈会2次
承接大学领导班子任务
4 三、教师队伍建设 4学院教师结构老龄化,出现断层现象,近五年将有14名教师退休,且都是副高级以上教师。 ①积极调整用人需求,制定新的用人计划,改善教师年龄和职称结构,尽快补充年轻教师。
②鼓励教师外出学习、培训、访学,提高教师教学科研水平。
崔性赫 办公室 办公室 3年内教师年龄和职称结构有所改善 ①2020年学院计划招收6名专任教师,以后5年内每年计划接受2-3名教师。招聘计划已公布。 ②已经有超过10人次外出学习、培训、访学、学术交流活动 承接大学领导班子任务
调查研究“三最”1
5 5学院应该鼓励支持各级各类干部教师多走出去有针对性接受培训 ①鼓励高职称教师到知名院校进行访学;
②选派优秀教练员参加教练员学习培训班;
③鼓励科研团队多参加学术交流活动。
崔性赫 教科办
学科办
教科办
学科办
立行立改并长期坚持 ①本学期已派张雨副教授到俄罗斯访学;
②本学期已派田径教练李亚光、足球教练郭佳峰、王海龙、冰球教练罗佳义等到北京、沈阳、哈尔滨等地参加教练员学习培训
③本学期已派副院长李博、学科办主任汪作朋、理论教研部主任朱俊杰参加全国第十一届体育科学大会进行交流
承接大学领导班子任务
调查研究“三最”2
6 四、意识形态工作 6政治敏锐性不够,大局观念不够强 ①做好微信、微博、讲座论坛等舆论阵地的管控与疏导,坚持正确导向
②通过学习增强政治敏锐性,树立全局意识、大局意识、敬业精神
姚友杰 办公室 办公室 立行立改并长期坚持 ①严格讲座论坛申报管理;信息员监督微信微博言论情况;学院两个微信群信息规范。 ②已组织2次集中学习增强政治敏锐性和大局观念。 检视问题
7 五、学生工作 7学风建设有待加强,学生缺乏主动学习积极性。高年级学生缺课现象时有发生 ①从大一新生开始实行晚自习管理。
②加强高年级
学生出勤检查
姚友杰
崔性赫
教科办
学工办
教科办
学工办
2019年11月底取得阶段成果并长期坚持 ①已经从2019级新生开始上晚自习,并要求每天出早操进行锻炼。
②对高年级学生开展查课工作。
调查研究
8 8灵活就业情况掌握不清,就业率不高 ①积极建立就业实习基地②进一步加强学生择业观教育 ③拓宽就业渠道 崔性赫 姚友杰 学工办 学工办 2020年6月
取得阶段性成果并长期坚持
①增加了一个就业实习基地。
②已开展择业观教育。 ③已经开始对佳木斯市中小学、健身服务场馆调研座谈。拓宽学生就业渠道。
调查研究
9 六、教学科研及学科建设 9实验室房间和实验器材严重不足,不能满足新大纲的教学任务。 1购置实验器材
2利用现有条件逐步改善
3向大学申请面积较大实验室
崔性赫 实验中心
教科办
实验中心
教科办
2019年11月取得阶段性成果,2020年6月完成整改 ①购置全身骨骼模型、心肺复苏模拟人、心率遥测仪、消化系统模型、超声骨密度分析仪等实验设备已经完成公开招标。
②已经将一区C院一间仓库改造为实验室
③已经向大学申请面积较大实验室
调查研究“三最”3
10 10教学与学生管理协调不够紧密 ①教师发挥课堂教学管理作用;辅导员配合教师加强出勤考核;教研室与学工办加强联系,共同管理 崔性赫
姚友杰
系部、学工办 系部、学工办 2019年12月底取得阶段性成果并长期坚持 ①已经出台体育学院领导、系部主任听课制度
;开始实施辅导员抽查上课出勤机制。
调查研究
11 11个别教师授课不认真,课堂教学内容少 ①开展院领导、系部主任,学院督导员听课活动
②检查教师教案与教学计划的执行情况
崔性赫 教科办 教科办 长期坚持 ①学院每周组织对各系部听课、查课2次
②严格实施了期初教学准备和期中教学质量检查,检查教师教学情况。
征集意见
12 12存在重技能,轻理论现象 ①严格课堂管理,提高理论课教学质量
②通过案例分享,理论联系实践
崔性赫 教科办 教科办、系、部 2019年11月底取得阶段成果并长期坚持 ①已成立理论教研部专门负责理论教学。
②为各专选课在实践场地配置小黑板,理论实践相结合。
调查研究
13 13科研学术梯队尚未建立起来 组建科研团队,组织青年教师参与科研活动。促进科研学术梯队建设 崔性赫 学科办 学科办 2019年11月底取得阶段成果 体育教育系已按教研室为单位,组建学科团队;学院派3人,参加全国第十一届体育科学大会促进学术水平提升
承接大学领导班子任务
检视问题
★▲
14 七、后勤服务 14学院各职能部门服务意识和工作效率需要提高 各科室主任带头提高部门服务意识及工作效率;落实首问负责制,将具体服务工作落到实处 李博 办公室 办公室 2019年11月底取得阶段成果并长期坚持 已严格要求各科室改进工作作风。并落实首问负责制;制定了接待办事登记表,将接待办事内容结果都登记造册。 征集意见
15 15工作中因循守旧、标准不高,不敢突破常规和惯性思维。 解放思想、实事求是、与时俱进,克服消极思维.及时分解工作内容,列出完成时限。做到有部署,有分工、有结果、有总结。
崔性赫 李博 系、部、办、中心 系、部、办、中心 2019年11月底取得阶段成果并长期坚持 解放思想,打破传统观念,取得一定成效,比如:将一间办公用房改建成多功学术厅;将主馆外东南侧破损的铁皮棚子拆除;调整学工办、教科办房间;制作“体育学院”发光铜字,发光时间从下午16:00-22:00 调查研究
16 八、其他方面 16全院一个固定教室也没有,学生活动,教师大会十分不方便,布置工作,思想教育也不方便 1利用现有条件改建一个多功能厅
2向大学申请自管多媒体教室和教师办公用房
杜伟
崔性赫
办公室 办公室 2019年11月底取得阶段成果并长期坚持 ①将学院面积较大房间(50㎡)添置桌、椅、投影设备改成学术厅
②向学校申请自管多媒体教室和教师办公用房3学校为学生配备3个小教室用于开展活动
调查研究“三最”4
17 17机构调整后新成立的部门没有电脑,工作非常不便 1、统计现有电脑、打印机使用情况,合理分配
2、为部门需求填写购置电脑、打印机计划和采购需求。
崔性赫 办公室 办公室 2019年11月底完成 ①完成现有设备划分工作。②为院办公室、教科办、学工办、学科办、竞训测试中心、理论教研部、公共体育部购置电脑8台、打印机5台、复印机1台。 检视问题“三最”5
18 18教师劳动保护(运动服)迟迟没有兑现。 ①派教师代表到各体育商店走访询价,确定购买服装具体样式
②正在制定采购需求上报计划进行招标采购
崔性赫 办公室 办公室 2019年11月底完成 ①已派教师代表到佳木斯和哈尔滨各体育商店走访询价,确定购买服装具体样式,制定采购需求上报计划进行招标采购。
②劳保采购已于11月20日上午开标,由于3个参加投标方价格相同,开标无效,已经开始第二次招标。
检视问题“三最”6
19 19个别职工存在迟到早退、请事假流程不严谨等现象 ①出台学院考勤管理办法,严格请销假制度
②把干部教师出席会议、参加活动情况、遵守工作纪律情况作为年度评优、考核等的重要依据之一。
李博 办公室 办公室 2019年12月底取得阶段性成果并长期坚持 ①正在制定学院考勤制度,拟于2020年2月起实行。 ②年度考核办法初稿已完成,准备征求意见。 调查研究
20 20校运动队教练员训练水平需要提升,并且对成绩宣传推广力度不够 ①根据能力水平选拔任用一批优秀的教练员
②鼓励教练员外出培训学习,提升训练水平
③及时统计整理比赛成绩,并在学院网站公布
李博 竞训与体质健康测试中心 竞训与体质健康测试中心 2019年11月底完成,并长期坚持 ①已重新调整训练队教练员
②已选派田径、足球、轮滑、冰球教练员外出学习6人/次
③相关比赛成绩已在学院网站公布
调查研究
 佳木斯大学主题教育“三最”问题统计表(体育)
序号 问题方面 存在问题 解决方案 落实整改时间
教育教学 1实验室房间和实验器材严重不足,不能满足新大纲的教学任务。 ①购置全身骨骼模型、心肺复苏模拟人、心率遥测仪、消化系统模型、超声骨密度分析仪等实验设备已经完成公开招标。
②已经将一区C院一间仓库改造为实验室
③已经向大学申请面积较大实验室
2020.06
2全院一个固定教室也没有,学生活动,教师大会十分不方便,布置工作,思想教育也不方便 ①将学院面积较大房间(50㎡)添置桌、椅、投影设备改成学术厅
②向学校申请自管多媒体教室和教师办公用房3学校为学生配备3个小教室用于开展活动
2019年12月底
3机构调整后新成立的部门没有电脑,工作非常不便,希望尽快解决 ①完成现有设备划分工作。
②为院办公室、教科办、学工办、学科办、竞训测试中心、理论教研部、公共体育部购置电脑8台、打印机5台、复印机1台。
已完成
4学院应该鼓励支持各级各类干部教师多走出去有针对性接受培训。 ①本学期已派张雨副教授到俄罗斯访学;
②本学期已派田径教练李亚光、足球教练郭佳峰、王海龙、冰球教练罗佳义等到北京、沈阳、哈尔滨等地参加教练员学习培训
③本学期已派副院长李博、学科办主任汪作朋、理论教研部主任朱俊杰参加全国第十一届体育科学大会进行交流
已完成
5 教师队伍老化,共体50岁以上的34%。新生力量不足。 ①2020年学院计划招收6名专任教师,以后5年内每年计划接受2-3名教师。招聘计划已公布。 ②已经有超过10人次外出学习、培训、访学、学术交流活动 三年内
生活服务 1教师2018、2019年劳动保护(运动服)迟迟没有兑现。 ①已派教师代表到佳木斯和哈尔滨各体育商店走访询价,确定购买服装具体样式,制定采购需求上报计划进行招标采购。
②劳保采购已于11月20日上午开标,由于3个参加投标方价格相同,开标无效,已经开始第二次招标。
2019年11月底

佳木斯大学体育学院

2019年11月26日

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学体育学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8603843  邮政编码: 154007