体育学院
网站首页|学院概况|专题报道|运动训练与竞赛交流|学科建设|研究生教育|学团在线|教学场馆设施|通知公告|国家学生体质健康标准测试
 学院概况 
 学院领导 
 学院组织机构 
当前位置: 网站首页>>学院概况>>学院概况
当前位置: 网站首页>>学院概况>>学院概况
体育学院概况

佳木斯大学体育学院成立于1999年,由原佳木斯医学院体育部,原佳木斯工学院体育部,原佳木斯师范学院体育部、体育系,原佳木斯大学体育部合并而成。1999年,被评为全国体育卫生工作先进单位。学院集本科生教育、研究生教育、全校公共体育教学及相关学科研究于一体,由两系(体育教育系、社会体育指导与管理系),两部(公共体育教研部、体育理论教研部),四办(院办、学工办、教科办、学科办),三中心(体育场馆中心、竞赛训练与健康标准测试中心、综合实验室中心),佳木斯大学体育科研所、赫哲族体育文化研究室等机构组成。拥有体育专业硕士、学科教学(体育)2个硕士学位授权点;有体育教育、社会体育指导与管理2个本科专业;并负责全校本科生及研究生的公共体育教学工作。现有在校本科生400余人。

学院一直坚持以“明德砺学、崇尚实践”为指导思想,树立“育人是根本,质量是核心”的办学理念,自建院以来累计培养了1800余名毕业生,校友遍布海内外,其中不乏优秀校友现工作在浙江大学、北京交通大学、华东师范大学、北京体育大学、上海体育学院等国内知名高校,他们扎实的专业知识、勤奋务实的工作态度,得到了工作单位的认可。

学院注重国际及国内知名院校的院校交流与合作,与俄罗斯远东多所学校建立了友好关系,组织互访、学术交流与合作;结合学院发展方向中央民族大学、北京体育大学、成都体育学院、东北师范大学、哈尔滨体育学院等国内知名院校进行合作交流,为师生提供了更多的学习与交流的机会和平台。

体育学院在新形势下,不忘初心,以更优良的教学资源及综合性大学的优势条件不断创新提升自我,努力把学院办成培养高素质应用型人才的摇篮,为国家建设发展贡献力量。

[师资队伍]

学院现有85名专任教师其中正高职12人,副高职23人,具有硕士学位以上教师46人。教师职称结构、年龄结构、学历、学缘结构合理。学院有各体育项目的国际、国家级裁判员3人,运动健将3人,国家一级裁判员21人。

[知名学者及学科带头人]

崔性赫,男,教授,硕士研究生导师。1972年出生,1995年毕业于哈尔滨体育学院体育教育专业,2004-2007年在北京体育大学获得硕士学位。现任佳木斯大学体育学院院长,体育学学科后备带头人,中国民族学研究会民族体育研究专委会常务理事,黑龙江省民族研究学会赫哲族研究会理事,黑龙江省高校体育教学研究指导专家库成员,百门课程《体育保健学》主持人,并获国家体育总局奥运科技攻关一等奖一项,主持黑龙江省自然科学基金课题一项,编写教材和著作八部。

汪作朋,男,1981年出生,博士,副教授,硕士研究生导师,主要研究方向青少年体能训练,少数民族传统体育文化。中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会副秘书长,中国民族学研究会民族体育研究专业委员会理事,中国体育科学学会体育史分会会员,中国教育学会会员,滑雪国家级社会体育指导员。近三年,主持省部级以上课题3项,黑龙江省省属本科高校基本科研业务费优秀创新团队建设项目《黑龙江省人口较少民族传统文化与健康促进研究》首席专家,公开发表核心期刊论文5篇,出版学术专著3部,获各类科研奖励3项,省级精品课程《俄罗斯风情》之俄罗斯体育篇主讲教师。

[办学条件]

学院拥有现代化综合体育馆一座,内设篮球、排球、武术、健美操、乒乓球、羽毛球、网球场地及田径跑廊。现代化游泳馆一座,室内体操房一座。400米塑胶田径场两座。国际标准轮滑场一座(内设轮滑球场),室外网球场、羽毛球场、篮、排、足球场几十块,教学条件充足。学院设有综合实验室,各种实验仪器设备充足,并与医学院实验室资源共享,充分满足教学科研需求。

 

   

 

[教学、竞赛、科研]

学院十分重视专业建设和学科发展,一级学科体育学为校级重点培育学科;《排球》为省级精品课程,《速度滑冰》、《轮滑》、《运动训练学》为校级精品课程;《体育保健学》、《运动生理学》为校级百门课程;《运动解剖学》、《羽毛球》为校课程思政建设课程。

学院以教学为中心,以科研为先导,在运动损伤与康复、区域少数民族体育文化等研究方面,逐步形成稳定的研究方向,科研成果显著。近年来,教师共发表学术论文500余篇,出版学术专著30余部,获省、部级教学科研成果奖7项,各类教科研课题40余项,专利、实用新型100余项。

近三年,学院承办全国大学生网球公开赛、全国体育舞蹈大赛等各类大型比赛4次。

 

[考研就业]

   近三年,学院考研率在12%左右。主要考入北京体育大学、湖南大学、上海体育学院、沈阳体育学院、辽宁师范大学、哈尔滨师范大学等高校。

[专业介绍]

体育教育(师范类,本科,四年制,文理兼招,毕业授予教育学学士学位)

培养目标  本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有高度的社会责任感、较好的科学和文化素养,具备现代教育、健康理念,系统掌握体育学基本理念、基本技能和基本方法,富有创新精神,具备一定的体育科学研究能力,具有创业意识,具备一定的创业素质和创业能力,能够从事体育教育事业相关工作的高素质应用型人才。

主干学科和主要课程    主干学科:体育学、教育学、心理学。主要课程:体育学概论、教育学、学校体育学概论、体育教学论、教育心理学、运动项目理论与实践。

就业方向    中小学体育教师、社会体育指导员、体育管理人员。

社会体育指导与管理(非师范类,本科,四年制,文理兼招,毕业授予教育学学士学位)

培养目标    本专业培养目标为德、智、体、美、劳全面发展,面向现代化、面向世界、面向未来,适应我国社会主义现代化建设和基础性社会体育需要,具有扎实的社会体育专业理论知识,具备现代体育意识和理念,较为全面的掌握社会体育工作的基本方法和技能,有较强的社会适应性与社会工作能力。具有良好的科学素养和职业道德,能在社会体育领域中从事群众性体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发等方面的工作,并具备一定的体育教学和体育科研能力的高素质应用型人才。

主干学科和主要课程    主干学科:体育学、公共管理。主要课程:社会体育概论、体育俱乐部管理、体育管理导论、社区体育导论、体育经济学、健康评价与运动处方、运动项目理论与实践。

就业方向    社会体育指导员、健身与休闲运动指导、俱乐部管理人员,从事社会体育活动的组织管理和咨询指导工作。

版权所有:佳木斯大学体育学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8603843  邮政编码: 154007